Logo des pädagogischen Austauschdienst

Schriftgröße ändern

Zum Ändern der Schriftgröße verwenden Sie bitte die Funktionalität Ihres Browsers. Die Tastatur-Kurzbefehle lauten folgendermaßen:

[Strg]-[+] Schrift vergrößern
[Strg]-[-] Schrift verkleinern
[Strg]-[0] Schriftgröße zurücksetzen

schließen

TwinSpace – häufige Fragen

TwinSpace - Allgemeine Informationen

Was ist der TwinSpace?

Der TwinSpace ist ein geschlossener Arbeitsbereich, vergleichbar einem eigenen Klassenzimmer, in dem Lehrkräfte mit ihren Schülern gemeinsam an ihrem Projekt arbeiten können. Alle Partner-Lehrkräfte eines gemeinsamen Projektes erhalten Zugang zum TwinSpace.

Die Projektgründer sind automatisch Administratoren des TwinSpace, d.h. sie können andere Lehrkräfte sowie Schülerinnen und Schüler in den TwinSpace einladen.

Wo finde ich eine Übersicht über alle Funktionen des TwinSpace?

Eine Übersicht über die Funktionen des TwinSpace finden Sie im TwinSpace Ihres Projekts unter Unterstützung. Der Unterstützungsbereich ist derzeit nur auf Englisch verfügbar. Eine Übersetzung ins Deutsche folgt.

Einverständniserklärung, Copyrights & Co.

Muss ich als projektverantwortliche Lehrkraft die Eltern zuvor um ihre Einwilligung bitten, wenn ich mit meinen Schülerinnen und Schülern den TwinSpace nutzen möchte?

Bei minderjährigen Schülerinnen und Schülern ist eine Einwilligung der Erziehungsberechtigten zu empfehlen.
Hier finden Sie eine Mustereinverständniserklärung [DOCX, 80,7 KB]

Eine ausführliche Erläuterung zu dieser Frage finden Sie auch in unserem Infoservice Recht.

Fragen rund um Datenschutz, Urheberrecht und Persönlichkeitsrechte

Fragen rund um Datenschutz, Urheberrecht und Persönlichkeitsrechte

Antworten auf Fragen rund um Datenschutz, Urheberrecht und Persönlichkeitsrechte finden Sie in unserem Infoservice Recht.

Schüler/innen und andere Mitglieder einladen und verwalten

Wie lade ich Schülerinnen und Schüler in den TwinSpace ein?

Das geht ganz einfach: Über den Button "MITGLIEDER" in der Navigationsleiste gelangen Sie zu allen bisherigen Mitgliedern. Über "Mitglieder einladen" tragen Sie einfach nur den Vor- und Nachnamen des Schülers/der Schülerin sowie ein Passwort ein.

Bitte beachten Sie: Das Passwort muss mindestens 6 Zeichen lang sein und darf keine Sonderzeichen enthalten, sonst erhalten Sie eine Fehlermeldung.

Anschließend können Sie dem Schüler noch die Rolle des Administrators und damit mehr Rechte im TwinSpace zuteilen. Die Schüler loggen sich unter twinspace.etwinning.net oder unter www.etwinning.net mit ihrem jeweiligen Login ein.

Anleitung Schülerinnen und Schüler einladen - so geht's  [PDF, 345 KB]

Meine Schüler können sich nicht einloggen. Woran liegt das?

Überprüfen Sie zunächst, ob sich die Schüler mit richtigem Benutzernamen und Passwort anmelden. Sie finden die Benutzernamen der von Ihnen eingeladenen Schülerinnen und Schüler, indem Sie unter "MITGLIEDER" auf den schwarzen Button "Liste eingeladener Schüler exportieren" klicken. Anschließend öffnet sich eine Excel-Datei mit den Benutzernamen. Die Passwörter werden aus Sicherheitsgründen nicht mit exportiert. Bitte notieren Sie sich diese an einem separaten Ort.

Sollten Ihre Schüler ihre Passwörter nicht mehr wissen, können Sie ihnen neue zuteilen. Das geht ganz einfach per Klick auf das Stift-Symbol im Profil des betreffenden Schülers. Anschließend kann ein neues Passwort vergeben werden.

Wo finde ich die Login-Daten meiner Schülerinnen und Schüler?

Sie finden die Benutzernamen der von Ihnen eingeladenen Schülerinnen und Schüler, indem Sie unter "MITGLIEDER" auf den schwarzen Button "Liste eingeladener Schüler exportieren" klicken. Anschließend öffnet sich eine Excel-Datei mit den Benutzernamen.
Die Passwörter werden aus Sicherheitsgründen nicht mit exportiert. Bitte notieren Sie sich diese an einem separaten Ort. Sollten die Passwörter nicht mehr bekannt sein, können Sie den Schülern neue zuteilen - siehe auch vorhergehende Frage "Meine Schüler können sich nicht einloggen. Woran liegt das?

Wie kann ich meinen Schüler/-innen die Mitarbeit an einem eTwinning-Projekt bescheinigen?

eTwinning-Kompetenzpass

Sie möchten Ihren Schülerinnen und Schülern die Mitarbeit an einem eTwinning-Projekt bescheinigen? Als Ergänzung für das Zeugnis finden Sie hier die Vorlagen als ausfüllbare PDF-Dokumente. Speichern Sie die Datei ab und öffnen Sie sie in einem PDF-Reader. Dann können Sie sie am PC ausfüllen und anschließend drucken. Wenn das Projekt mit dem eTwinning-Qualitätssiegel ausgezeichnet wurde, nutzen Sie die Variante "Kompetenzpass mit Qualitätssiegel".

Kompetenzpass [PDF, 2,1 MB]

Kompetenzpass mit Qualitätssiegel [PDF, 2,1 MB]

Welche Rechte haben die TwinSpace-Mitglieder wie Lehreradministratoren oder Schüler?

Alle Projektgründer haben automatisch den Status "Administrator/in". Weiteren Parnerlehrkräften können Sie in eTwinning Live den Status "Administrator/in" oder "Mitglied" verleihen. Dies hat Auswirkungen auf die Rechte im TwinSpace.

Auch Schüler, die direkt in den TwinSpace eingeladen werden, können verschiedene Rechte zugeteilt werden:"Schüleradministratoren" oder  "SchülerIn".

Übersicht über die Rechte der verschiedenen TwinSpace-Mitglieder [PDF, 407 KB]

Wie kann ich einen Gastzugang einrichten, um anderen einen Einblick in unsere Projektaktivitäten zu geben?

Als Projektadminstrator/in können Sie Gäste in den TwinSpace einladen. So haben Schulleitungen, Eltern, außerschulische Kooperationspartner und andere interessierte Personen die Möglichkeit, einen Einblick in die Projektaktivitäten zu bekommen und selbst im Projekt mitzuwirken.

Gastzugang einrichten - so geht's [PDF, 259 KB]

Seiten gestalten und Inhalte einbinden

Wie lege ich Seiten und Unterseiten an?

Um Ihr Projekt zu strukturieren, ist es empfehlenswert, die einzelnen Projektphasen in einzelne Abschnitte aufzuteilen. Pro Abschnitt können Seiten mit Unterseiten angelegt werden. Seiten sind Mini-Webseiten, die variabel gestaltet und mit Inhalt gefüllt werden können.

Anleitung "Seiten und Unterseiten anlegen - so geht's" [PDF, 464 KB]

Kann ich Seiten und Unterseiten wieder löschen?

Seiten, die einmal angelegt wurden, lassen sich nicht wieder löschen, sondern nur ins Archiv verschieben. Klicken Sie dazu auf die betreffende Seite links im Seitenbaum und anschließend auf den Stift rechts oben über der Seite. Nun sind Sie im Bearbeitungsmodus der Seite sowie der einzelnen Seiteninhalte. Wenn Sie nun auf den Papierkorb ganz oben rechts neben dem Seitentitel klicken, werden Sie im sich daraufhin öffnenden Fenster gefragt, ob Sie diese Seite archivieren möchten.

Vom Archiv kann eine Seite wieder in die Seiten-Ansicht zurückgeholt werden. Es genügt bei der betreffenden Seite rechts oben das Pfeil-Symbol anzuklicken und anschließend zu bestätigen.

Anleitung Seiten archivieren - so geht's [PDF, 225 KB]

Ich möchte eine Seite meines TwinSpace für alle sichtbar machen. Wie geht das?

Dies geht ganz einfach: Öffnen Sie die Seite, die veröffentlicht werden soll und klicken Sie auf der linken Seite in der Box "Wer kann diese Seite sehen" "Jeder im Internet" an. Aus Datenschutzgründen werden Sie anschließend gefragt, ob Sie über alle Urheberrechte aller Bilder, Videos und Dateien dieser Seite verfügen. Wenn auf den Bildern oder Videos Minderjährige zu sehen sind, müssen Sie zuvor das Einverständnis der Eltern eingeholt haben, um sie veröffentlichen zu können.
Wenn Außenstehende im Internet nun den öffentlichen Link Ihres TwinSpace eingeben, wird diese Seite mit allen Inhalten sichtbar sein.

Wie kann ich externe Anwendungen (Apps) in Seiten einbinden?

Auf Seiten können über den Editor externe Anwendungen eingebunden werden. Dadurch kann das Werkzeugrepertoire des TwinSpace erweitert werden, beispielsweise um Online-Werkzeuge für Abstimmungen oder Quiz. Es eröffnen sich somit vielfältige Möglichkeiten für die individuelle Gestaltung der Zusammenarbeit im TwinSpace.

Anleitung "Wie kann ich externe Anwendungen (Apps) in den TwinSpace einbinden?" [PDF, 262 KB]

Wie kann ich Dateien und Bilder in den TwinSpace hochladen und auf Seiten einbinden?

Dokumente, z.B. Word-, Excel- oder Powerpoint-Dateien, PDFs, sowie Zip- oder Rar-Dateien können Sie ebenso wie Bilder ganz einfach per Drag&Drop von Ihrem Rechner in den TwinSpace hochladen. Hierzu wählen Sie im Menübereich „Materialien“ zunächst aus, ob Sie ein Bild oder eine Datei hochladen möchten. Ziehen Sie die gewünschte Datei mit der linken Maustaste von Ihrem Rechner (z.B. vom Windows-Explorer) in das Feld „Datei hierher ziehen“. Die Kontexthilfe zeigt Ihnen alle unterstützten Dateiformate an. Die einzelnen Dateien können Sie dann in Ordnern sortieren und in „Seiten“ einbinden. Wenn Sie als Lehreradminstrator mit der Maus über die Datei fahren, haben Sie die Möglichkeit, sie zu editieren, d.h. den Namen zu ändern, eine Beschreibung einzufügen und sie auch wieder zu löschen. Alle anderen TwinSpace-Mitglieder, also Lehrer, Schüleradministratoren, Schüler und Gäste, können nur Dateien hochladen, jedoch nicht wieder löschen.

Bitte beachten Sie: Bild-Dateien können nur bis zu einer Größe von 2000 KB hochgeladen werden, Video-Dateien bis zu einer Größe von 20 MB. Videos sollten deshalb gestreamt werden - siehe auch folgende Frage "Wie kann ich Videos in den TwinSpace einbinden".

Wie kann ich Videos in den TwinSpace einbinden?

Das Einbinden von Videos in den TwinSpace wird mithilfe von Streamingdiensten unterstützt – derzeit sind dies YouTube, Vimeo und DailyMotion. Diese bieten eine direkte Verknüpfung zu Videoinhalten auf den Plattformen dieser Anbieter.

Anleitung "Videos in den TwinSpace einbetten" [PDF, 342 KB]

Kommunizieren im TwinSpace

Ich möchte eine TwinMail an alle TwinSpace-Mitglieder schicken. Wie geht das?

Das geht ganz einfach: Klicken Sie in der Navigationsleiste auf "Mitglieder" und dann auf "Kontakt". Anschließend können Sie entscheiden, ob alle Mitglieder eines TwinSpace Ihre Nachricht erhalten sollen oder ob sie nur an bestimmte Personen gerichtet sein soll.

Wie erstelle ich ein Forum?

Unter dem Reiter "FOREN" können so genannte "Diskussionen" erstellt werden, allerdings nur von Lehreradministratoren. Einer Diskussion muss jeweils einen Titel und eine Beschreibung enthalten.

Kann man Foren oder Threads wieder löschen?

Lehreradminstratoren können Foren zunächst archivieren damit für andere "unsichtbar" machen. Wenn ein archiviertes Forum definitiv nicht (mehr) benötigt wird, kann es auch gelöscht werden. Mitglieder mit dem Status "LehrerIn" und Schüler haben keinen Zugriff auf archivierte Foren und können diese somit auch nicht löschen. Die archivierten Foren können von Lehreradminstratoren auch wieder sichtbar gemacht gemacht werden.

Ein selbst erstelltes "Thema" innerhalb eines Forums kann dagegen von allen wieder gelöscht werden.

Wie kann ich eine Videokonferenz im TwinSpace durchführen?

Im TwinSpace eines Projekts können Sie Videokonferenzen einrichten und durchführen. Mit dieser Möglichkeit steht Ihnen ein wichtiges Hilfsmittel für die europaweite Zusammenarbeit zur Verfügung. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, Videokonferenzen in eTwinning Live sowohl in dem Bereich "Veranstaltungen" als auch in dem Bereich "Gruppen" zu nutzen.

Anleitung "Videokonferenzen im TwinSpace" [PDF, 731 KB]

Wie kann ich erfahren, dass etwas im TwinSpace geschieht?

Sie können in Ihrem TwinSpace-Profil festlegen, welche Benachrichtigungen Sie erhalten möchten und über wie, d.h. entweder nur über das Benachrichtigungssymbol im TwinSpace (Glockensymbol oben rechts) und / oder über E-Mail.

nach oben Seite drucken