Logo des pädagogischen Austauschdienst

Schriftgröße ändern

Zum Ändern der Schriftgröße verwenden Sie bitte die Funktionalität Ihres Browsers. Die Tastatur-Kurzbefehle lauten folgendermaßen:

[Strg]-[+] Schrift vergrößern
[Strg]-[-] Schrift verkleinern
[Strg]-[0] Schriftgröße zurücksetzen

schließen

TwinSpace - Ihr geschützer Arbeitsbereich im Internet

Was ist der TwinSpace?

Der TwinSpace ist ein geschlossener Arbeitsbereich, vergleichbar mit einem eigenen Klassenzimmer, in dem Schulen gemeinsam an ihrem Projekt arbeiten können. Alle Schulen eines gemeinsamen Projektes erhalten Zugang zum TwinSpace.

Die Projektgründer sind automatisch Administratoren des TwinSpace, d.h. sie können andere Lehrkräfte sowie Schülerinnen und Schüler in den TwinSpace einladen.

Initiates file downloadDer TwinSpace im Überblick

Muss ich als projektverantwortliche Lehrkraft die Eltern zuvor um ihre Einwilligung bitten, wenn ich mit meinen Schülerinnen und Schülern den TwinSpace nutzen möchte?

Bei minderjährigen Schülerinnen und Schülern ist eine Einwilligung der Erziehungsberechtigten zu empfehlen.
Startet einen DateidownloadHier finden Sie eine Mustereinverständniserklärung

Eine ausführliche Erläuterung zu dieser Frage finden Sie auch in unserem Infoservice Recht: www.kmk-pad.org/programme/etwinning/hilfe/infoservice-recht.html

Wie lege ich Seiten und Unterseiten im TwinSpace an?

Mithilfe von Seiten und Unterseiten können Sie Ihr Projekt strukturieren. Wenn das Projekt beispielsweise das Thema Jahreszeiten behandelt, können Sie je eine Seite für "Frühling", "Sommer", "Herbst" und "Winter" anlegen.

Sobald Sie auf der Startseite oder im Menübereich "Seiten" auf "Eine Seite erstellen" klicken, öffnet sich ein Fenster, in dem Sie wie in einem Textverarbeitungsprogramm Text eingeben und editieren können. Über das Büroklammer-Symbol können Sie Bilder, Videos und Dateien einbinden, die Sie vorher im Bereich "Materialien" hochgeladen haben. Sie können auch Weblinks oder Quellcode aus anderen Webseiten einfügen. Vergessen Sie nicht, auf "Speichern" zu klicken. Nun haben Sie eine Seite angelegt, die als Entwurfsfassung nur für Sie selbst und für Projektmitglieder mit Administratorenrechten sichtbar ist. Falls die Seite allen Mitgliedern des TwinSpace zur Verfügung stehen soll, müssen Sie dies noch im Feld "Wer kann diese Seite sehen" anklicken.

Initiates file downloadInitiates file downloadAnleitung: Seiten und Unterseiten anlegen - so geht's

Kann ich Seiten und Unterseiten wieder löschen?

Seiten, die einmal angelegt wurden, lassen sich nicht wieder löschen, sondern nur ins Archiv verschieben. Klicken Sie dazu auf "Seite bearbeiten" und auf der Seite links unten auf "Seite ins Archiv verschieben".

Vom Archiv kann eine Seite wieder in die Seiten-Ansicht zurückgeholt werden. Wenn Sie die Seite bearbeiten, klicken Sie dazu links unten auf "Seite archivieren rückgängig machen".

Übrigens: Seiten, die nur Sie und andere Administratoren sehen können, erscheinen als "ENTWURF".

Wie lade ich Schülerinnen und Schüler in den TwinSpace ein?

Das geht ganz einfach: Über den Button "MITGLIEDER" in der Navigationsleiste gelangen Sie zu allen bisherigen Mitgliedern. Über "Mitglieder einladen" tragen Sie einfach nur den Vor- und Nachnamen des Schülers/der Schülerin sowie ein Passwort ein. Bitte beachten Sie: Das Passwort muss mindestens 6 Zeichen enthalten, sonst erhalten Sie eine Fehlermeldung.
Anschließend können Sie dem Schüler noch die Rolle des Administrators und damit mehr Rechte im TwinSpace zuteilen. Die Schüler loggen sich unter Opens external link in new windowtwinspace.etwinning.net oder unter Opens external link in new windowwww.etwinning.net mit ihrem jeweiligen Login ein.

Meine Schüler können sich nicht einloggen. Woran liegt das?

Überprüfen Sie zunächst, ob sich die Schüler mit richtigem Benutzernamen und Passwort anmelden. Sie finden die Login-Daten der von Ihnen eingeladenen Schülerinnen und Schüler, indem Sie unter "MITGLIEDER" auf den schwarzen Button "Liste eingeladener Schüler exportieren" und anschließend auf "Download" klicken. Daraufhin öffnet sich eine Excel-Datei mit den Login-Daten.

Darüber hinaus ist zu beachten, dass sich jeweils nur ein Schüler auf einem Rechner in einem Browser anmeldet. Hier sollte jeweils die aktuellste Version des Browsers verwendet werden.  Es empfiehlt sich, bei Problemen die Schüleraccounts selbst einmal mit verschiedenen Browsern (Internet Explorer, Firefox, Chrome, Opera etc.) zu testen.

Anders als in der Vorgängerversion des TwinSpace können sich Ihre Schülerinnen und Schüler entweder direkt über die TwinSpace-URLOpens external link in new window twinspace.etwinning.net oder auch auf dem europäischen Portal Opens external link in new windowwww.etwinning.net einloggen.

Wo finde ich die Login-Daten meiner Schülerinnen und Schüler?

Sie finden die Login-Daten der von Ihnen eingeladenen Schülerinnen und Schüler, indem Sie unter "MITGLIEDER" auf den schwarzen Button "Liste eingeladener Schüler exportieren" und anschließend auf "Download" klicken. Darauhin öffnet sich eine Excel-Datei mit den Login-Daten.

Welche Rechte haben die TwinSpace-Mitglieder wie Lehreradministratoren oder Schüler?

Alle Projektgründer haben automatisch den Status "Administrator/in". Weiteren Parnerlehrkräften können Sie in eTwinning Live den Status "Administrator/in" oder "Mitglied" verleihen. Dies hat Auswirkungen auf die Rechte im TwinSpace.

Auch Schüler, die direkt in den TwinSpace eingeladen werden, können verschiedene Rechte zugeteilt werden:"Schüleradministrator/in" oder  "Schüler/in".

Startet einen DateidownloadHier finden Sie eine Übersicht über die Rechte der verschiedenen TwinSpace-Mitglieder.

Ich möchte eine TwinMail an alle TwinSpace-Mitglieder schicken. Wie geht das?

Das geht ganz einfach: Klicken Sie in der Navigationsleiste auf "Mitglieder" und dann auf "Alle Mitglieder kontaktieren", direkt unter "Mitglieder einladen". Wichtig: Dies ist nur möglich, wenn Sie den Status "Lehreradminstrator/in" haben. Falls dieser Button bei Ihnen nicht erscheint, haben Sie die Rolle "Lehrermitglied". Bitten Sie die Projektgründer darum, Ihnen im TwinSpace ebenfalls den Status "Lehreradministrator/in" zu erteilen.

Ich bin Projektmitglied, komme aber nicht in den TwinSpace. Woran liegt das?

Dies liegt vermutlich daran, dass im Desktop-Profil die E-Mail-Adresse geändert wurde und nun bei einer Projektregistrierung die TwinSpace-Plattform keine Verbindung herstellen kann. Bitte senden Sie uns eine kurze E-Mail an eTwinning@kmk.org. Das Problem wird zentral von Brüssel gelöst.

Ich sehe in meinem TwinSpace nur Seiten und Projektblog, kann aber nichts bearbeiten. Was tun?

Wenn Sie als Mitglied in einen TwinSpace eingeladen wurden, während Sie gerade bei eTwinning angemeldet waren, kann diese neue Information derzeit nicht direkt übernommen werden. Sie sehen deshalb nur das, was auch Außenstehende über den öffentlichen TwinSpace-Link sehen können und haben keine Möglichkeit, im TwinSpace zu arbeiten. In Kürze soll jedoch diese automatische Aktualisierung wieder funktionieren.

Sie können sich helfen, indem Sie sich einmal komplett abmelden und nochmals neu einloggen. Anschließend sehen Sie die Seite wieder im Normalmodus: Seiten, Bilder, Videos, Pinnwand und Projektblog stehen Ihnen als Anwendungen zur Verfügung.

Wie kann ich Dokumente in den TwinSpace hochladen?

Dokumente, z.B. Word-, Excel- oder Powerpoint-Dateien, PDFs, sowie Zip- oder Rar-Dateien können Sie ebenso wie Bilder und Videos ganz einfach per Drag&Drop von Ihrem Rechner in den neuen TwinSpace hochladen. Hierzu wählen Sie im Menübereich „Materialien“ zunächst aus, ob Sie ein Bild, ein Video oder eine Datei hochladen möchten. Verkleinern Sie die Fenstergröße und ziehen Sie die gewünschte Datei mit der linken Maustaste von Ihrem Rechner (z.B. vom Windows-Explorer) in das Feld „Datei hierher ziehen“. Die Kontexthilfe zeigt Ihnen alle unterstützten Dateiformate an. Die einzelnen hochgeladenen Dateien können Sie dann in Ordnern sortieren und in den „Seiten“ einbinden. Wenn Sie mit der Maus über die Datei fahren, haben Sie die Möglichkeit, sie zu editieren, d.h. den Namen zu ändern, eine Beschreibung einzufügen und sie auch wieder zu löschen.

Bitte beachten Sie: Die Dateigrößen sind jeweils beschränkt. Bild-Dateien beispielsweise können Sie nur bis zu einer Größe von derzeit 2000 KB hochladen. Bei Video-Dateien ist die Größe auf 20 MB beschränkt.

Kann ich Dokumente wieder löschen?

Bilder, Videos und Dateien können wieder gelöscht werden, allerdings nur von Lehreradminstratoren. Alle anderen TwinSpace-Mitglieder, also Lehrer, Schüleradministratoren, Schüler und Gäste, können nur Dateien hochladen, jedoch nicht wieder löschen.

Manche Web 2.0 Werkzeuge lassen sich nicht wie früher einbetten. Woran liegt das?

In der Tat lassen sich derzeit manche Web 2.0 Werkzeuge, z.B. Vokis oder Glogster, nicht in Seiten des neuen TwinSpace einbetten. Der Grund dafür sind Sicherheitsrisiken, die durch das Einbetten entstehen könnten. Für das Einbetten gelten grundsätzlich einige technische Regeln:

• Es können nur Codeblöcke eingebunden werden, die über <iframe> eingefasst werden.
  • Diese Codeblöcke müssen unbedingt auch mit </iframe> abgeschlossen werden.
  • Codeblöcke, die <embed> oder <object> enthalten, können nicht eingebunden werden.
  • Wenn externe Ressourcen eingefügt werden, muss darauf geachtet werden, dass die URL mit https:// beginnt, da der TwinSpace auf dieser sicheren Internetverbindung basiert.

Kann man Seiten und Foren wieder löschen?

Adminstratoren können einmal angelegte Seiten und Foren zwar nicht löschen, aber archivieren und damit für andere "unsichtbar" machen. Die archivierten Seiten und Foren können auch wieder sichtbar gemacht gemacht werden. Ein selbst erstelltes "Thema" innerhalb eines Forums kann dagegen wieder gelöscht werden.

Ich möchte eine Seite meines TwinSpace für alle sichtbar machen. Wie geht das?

Dies geht ganz einfach: Klicken Sie die Seite an, die alle sehen sollen und klicken Sie hier "Seite bearbeiten" an. Wählen Sie unter "Wer kann diese Seite sehen" "Jeder im Internet" aus. Aus Datenschutzgründen werden Sie anschließend gefragt, ob Sie über alle Urheberrechte aller Bilder, Videos und Dateien dieser Seite verfügen. Wenn auf den Bildern oder Videos Minderjährige zu sehen sind, müssen Sie zuvor das Einverständnis der Eltern eingeholt haben, um sie veröffentlichen zu können.
Wenn Außenstehende im Internet nun den öffentlichen Link Ihres TwinSpace eingeben, wird diese Seite mit allen Inhalten sichtbar sein.

Wie kann ich Videos in den TwinSpace einbinden?

Wie kann ich einen Gastzugang einrichten, um anderen einen Einblick in unsere Projektaktivitäten im TwinSpace geben?

Wie kann ich eine Videokonferenz im TwinSpace durchführen?

Im TwinSpace eines Projekts können Sie Videokonferenzen einrichten und durchführen. Mit dieser Möglichkeit steht Ihnen ein weiteres wichtiges Hilfsmittel für die europaweite Zusammenarbeit zur Verfügung. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, Initiates file downloadVideokonferenzen in eTwinning Live sowohl in dem Bereich "Veranstaltungen" als auch in dem Bereich "Gruppen" zu nutzen.

Initiates file downloadIn dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung erfahren Sie, wie Sie Videokonferenzen im TwinSpace nutzen [PDF, 531 KB]

Mein Projekt wurde geschlossen. Wie kann ich es wieder aktivieren?

Jedes Jahr im September werden alle laufenden eTwinning-Projekte automatisch auf "beendet" gesetzt, um eine Bestandsaufnahme aller eTwinning-Aktivtäten zu ermöglichen. Als Administrator/-in können Sie Ihre Projekte bei Bedarf ganz einfach wieder aktivieren und damit weiterarbeiten:

• Loggen Sie sich ein bei eTwinning Live und klicken Sie auf den Reiter "Projekte".
  • Gehen Sie in Ihrer Projektliste zu den geschlossenen Projekten (unter den aktiven Projekten) und klicken Sie unterhalb des Projektbildes auf den Link "Projekt weiterführen".
nach oben Seite drucken